Milchreis 1 (Shorba berenj)
Zutaten:
3 Gläser Langkornreis (1 Glas 0,25 l)
1 Zwiebel
3 Esslöffel Öl
½ Esslöffel Salz
10 Gläser Wasser
- Reis
mindestens eine Stunde zuvor auslesen (Schmutzpartikel entfernen) und in
einer Schüssel waschen und im Wasser stehen lassen.
- Zwiebel
schälen, kleinhacken und waschen.
- Das
Öl in einen Topf geben und bei mittlerer bis starker Herdhitze warten,
bis es schäumt.
- Zwiebel
dann hineingeben und diese anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Anschliessend
den Reis abseihen (Wasser weggiessen) und in den Topf hineingeben.
- Das
Salz auch hinzufügen.
- Das
Wasser im Wasserkocher kochen und mit in den Topf geben und kochen lassen.
Im Schnellkochtopf dauert es ca. 20 Minuten, ansonsten ca. 45 Minuten. Das
Wasser muss verdampfen und der Reis ganz weich werden.
Milchreis 2 (Shola/Kijiri)
Zutaten:
3 Gläser Langkornreis (1 Glas 0,25 l)
1 Glas halbierte Mungbohnen
1 Zwiebel
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Tomatenmark
½ Esslöffel Salz
¼ Teelöffel Kurkumapulver
¼ Teelöffel Garam Masala
6 bis 7 Gläser Wasser
- Mindestens
eine Stunde im voraus Reis und Bohnen auslesen (Schmutzpartikel
entfernen) und beides zusammen in einer Schüssel waschen und im Wasser
stehen lassen.
- Zwiebel
schälen, kleinhacken und waschen.
- Das
Öl in einen Topf geben und bei mittlerer bis starker Herdhitze warten,
bis es schäumt.
- Zwiebel
dann hineingeben und diese anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Tomatenmark
hinzufügen und kurz köcheln lassen.
- Anschliessend
Reis und Bohnen abseihen (Wasser weggiessen) und in den Topf
hineingeben.
- Nun
die Gewürze hineingeben, ca. 5 Minuten weiter bei mittlerer Herdhitze
köcheln lassen.
- Dann
das bereits im Wasserkocher gekochte Wasser auch hinzugeben und bei
starker Herdhitze kochen. Im Schnellkochtopf dauert es ca. 20 Minuten,
ansonsten ca. 45 bis 55 Minuten. Das Wasser muss verdampfen und der
Reis und die Bohnen ganz weich werden.
Milchreis mit Kofta und Quark (Kijiri
Qoroot)
Als Grundrezept nehme man das Rezept Milchreis 2
(Kijiri). Dann bitte noch eine Quarksosse (Tschaka) und Hackfleischklöße
(Kofta) [Rezepte siehe dort] zubereiten.
Dieses
Gericht wird folgendermaßen angerichtet/serviert:
In einer grossen Schüssel gibt man den Reis und das Ganze wird noch mit etwas
heissem Fett übergossen. Ausserdem gibt man überall einige Löffel von der
Quarksosse dazu, die man zusätzlich noch in einer Schüssel serviert. Die
Hackfleischklöße werden am besten gesondert in einer anderen Schüssel
serviert.
Jeder
Gast kann sich dann seinen eigenen Teller anrichten, und zwar folgendermaßen:
Mit einem Löffel wird der Reis wie ein Hügel geformt (dies geschieht durch
Andrücken des Reises), in die Mitte dieses „Hügels“ stösst man einmal mit dem
Löffel hinein, so dass eine kleine Mulde entsteht, in die man ein bis zwei
Esslöffel Quarksosse gibt. Dann kann man noch etwas heisses Fett in den Quark
und über den Reis
giessen und den Reis mit den Hackfleischklößen dekorieren.
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